Le trek du mécréant |
Petit déjeuner avec du jambon cru de porc ibérique. Je commence depuis quelques jours, une cure de ce jambon car il est vraiment délicieux.
Départ au petit jour avec un ciel très chargé et une fraîche température, environ 15º.
L'adaptation est difficile après les chaleurs connues depuis le début de ce trek.
Etape facile de 20 km qui va nous mener à l'altitude de 950 m. Le début du parcours s'effectue sur la voie romaine pour atteindre le premier village Valverde de Valdelacasa.
Ensuite nous gagnons le second village Valdelacasa par la route goudronnée.
Nous voyons pour la première fois un balisage type GR qui porte le numéro 10 et qui semble effectuer le même trajet que nous.
Plus loin, au moment de quitter la route, notre itinéraire (flèche jaune) indique une piste alors que le GR signale une autre piste. Nous ne comprenons pas ces querelles intestines à propos de la Via Plata, mais nous privilégions les flèches jaunes puisque ce sont elles qui nous guident depuis Séville. (A noter que l'Europe a financé le GR avec ces bornes en bois).
La piste monte très progressivement vers un collet pour redescendre doucement vers le village-étape.
Au cours de cette étape, nous avons sorti l'équipement antipluie pendant 20 mn environ, et le soleil a été absent pour cette journée.
Sur le bord du chemin, j'ai cueilli des mûres tandis qu'hier c'étaient des figues. Nous avons encore vu des porcs ibériques qui batifolaient dans leur enclos ; c'est un plaisir pour les yeux avant d'être celui du palais !
Le village est très petit, mais il offre une petite alimentation et deux bars dont un qui permet de manger un « menu del dia ». Ce n'est pas de la grande cuisine que nous mangeons, mais elle permet de bien se sustenter surtout quand il semble faire froid comme aujourd'hui. Le vin est également un remède, et maintenant j'honore la bouteille en mettant un point d'honneur à la laisser vide à la fin du repas.
C 'est un gîte paroissial qui nous accueille pour cette nuit. J'ai dormi dans le « sac à viande » en soie avec 3 épaisseurs de couverture alors qu'il y a 4 jours encore, j'étais allongé nu sur la couche. (considération personnelle, en cas de fortes chaleurs, le coton est préférable à la soie).
Pour une fois, il y a un peu de monde dans le gîte, 8 personnes. Et j'ai encore eu l'occasion de déplorer le mauvais comportement de ces gens qui fréquentent les chemins de pèlerinage. J'ai obligé quelqu'un qui partait en même temps que nous, à plier les couvertures qu'il avait utilisées pour la nuit.
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| Le voyage de la pèlerine |
L'étape est annoncée pour 20,300kms.
Nous montons de 794m. à 957m.
Lever à 6h.17
Départ à 7h.45
Arrivée à 12h.30
Nous prenons le petit-déjeuner à l'albergue à 7h.00.
Il fait froid. Je suis obligée de mettre mon poncho pour partir.
Nous traversons Valverde de Valdelacasa, où Maurice prend des photos de l'église Santiago.
Auprès d'elle se trouve un portail portant l'inscription 'gatos venenos' (chats venimeux).
Les flèches suivent le GR100.
Et voici Valdelacasa, après laquelle nous récupérons la Calzada romana jusqu'à Fuenterroble de Salvatierra.
Ici, nous sommes hébergés à l'albergue parroquial...
Trois tampons sont à notre disposition pour signer, nous-mêmes, notre credencial, ainsi qu'une corbeille pour un don à notre discrétion. Ici, tout est à notre disposition.
Nous choisissons nos literas. Quelle chance nous sommes les premiers.
Monsieur le Curé et tous les gens de ce village sont très accueillants. Ils nous font participer à la vie du village comme si nous en faisions partie. On me charge de porter la sonorisation de l'albergue à l'église.
A la fin de la messe, Monsieur le Curé nous fait venir devant l'autel, Maurice et moi. Devant l'assemblée, il nous donne la seconde 'Bénédiction du Pèlerin' que nous recevons sur le Camino.
La messe est à 21h.00. Tout le monde est frigorifié.
Quand on pense qu'à peine deux jours auparavant il faisait près de 30ºC., et que, dans les églises, les éventails et les ventilateurs rivalisaient d'énergie. Mais l'altitude, conjuguée à la fin de la canicule, reprend ses droits.
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