Bien se nourrir est un point important dans la réussite d'un tel trek. On a tendance lorsque la fatigue nous submerge à escamoter le repas pour privilégier le repos. Mais dans ce cas, le proverbe « qui dort dine » est une erreur qui peut entraîner à l'abandon en cours de route de la randonnée.
Le petit déjeuner
Nous n'avons quasiment jamais pu prendre un desayuno (petit déjeuner) d'une manière traditionnelle car les établissements n'étaient jamais ouverts à l'heure de notre départ.
De ce fait, nous avons déjeuné dans le genre casse-croûte en privilégiant les aliments suivants : pain, charcuterie, fromage, confiture, biscuits, banane et fruits secs pour rester simple et le plus naturel. En quantité suffisante pour attendre le repas du midi qui n'était, en général, possible que vers 14 heures.
En cours de matinée
Si c'est nécessaire prévoir une banane, des biscuits et des fruits secs. Eviter les barres de céréales ou autres aliments du même genre pour de multiples raisons ; la première étant que vous n'en trouverez pas tout au long du parcours.
Repas du midi
A deux exceptions près (pas de restauration) nous avons toujours trouvé des bars ou des restaurants qui proposent le menu del día (menu du jour).
Ce service comprend un primero plato (premier plat), à savoir :
- Ensalada russa : sorte de macédoine de légume à la mayonnaise,
- Ensalada mixa : salade, charcuterie, tomates, etc..,
- Gazpacho : soupe de tomate, servie en général froide, qui désaltère ,
- Paella : plat traditionnel, la meilleure étant celle mangée à Zamora au bar El Jardin
- Spaghetti : servi avec une sauce tomate en général. C'est un plat à privilégier pour reconstituer ses forces,
- Macaroni : idem ci-dessus,
- il peut y avoir des assiettes de charcuterie, des omelettes, des plats plus élaborés selon la classe du restaurant
Le repas comporte un secundo plato (second plat) qui comprend une ou plusieurs propositions de viande, de poisson, etc.
- Lomo de cerdo a la plancha : longe de porc avec des frites (plat classique comme notre steak frites). A noter que les frites sont toujours des frites maison et non des frites surgelées,
- bouleta de cerdo : boulette de viande de porc
- trucha a la plancha : truite avec des frites,
- salmón : saumon avec un peu de légume
- Des plats de viande de tercera (veau), de ciervo (cerf) sont plus rares
Pour terminer le repas, il y a un postre (dessert) avec un choix relativement restreint, à savoir :
- flan,
- tarte,
- tarta de queso : tarte au fromage
- helado : glace,
Avec le menu del día, vous avez en général pan, vino y agua, c'est-à-dire le pain, le vin et l'eau qui sont à volonté s'il n'y a pas de précision. Quelques restaurants incluent également le café dans le menu del día.
Vous pouvez emporter la bouteille d'eau si vous ne l'avez pas terminée à table.
(remarque : la marche donne faim mais nous n'avons jamais payé pour un supplément de frites sauf au restaurant « Pancho » à Burgos. Cliquez pour voir la note.)
Repas du soir
Nous avons privilégié le repas du midi donc la collation du soir était légère pour bien dormir. Adopter cette façon de nous nourrir nous a permis de nous coucher assez tôt.
En effet, sachez que le service du soir ne commence pas avant 21 heures. Vous pouvez demander le menu del día ou une simple assiette.
Le prix affiché est en général TTC. Dans de rares cas il est affiché hors taxes avec une taxe faible, de l'ordre de 5%. Les prix varient le plus souvent entre 8 à 10 € pour le menu del día.
Les menus en Galice sont un peu différents. Le pain le meilleur (presque notre qualité gustative) se mange en Galice.
Les horaires des repas sont les suivants :
- petit déjeuner : à partir de 8 heures si le bar est ouvert (c'est le cas dans les grandes villes),
- le repas du midi : de 14 heures à 16 h 30.
- le repas du soir : à partir de 21 heures.
En Galice, les horaires sont avancés d'une heure.
Remarques
Certains plats peuvent vous paraître très gras car vous n'êtes pas habitués à une nourriture si riche par temps de canicule. Détrompez-vous, les besoins de votre organisme font que vous mangerez ces mets sans aucune difficulté.
Certaines fois, il nous est même arrivé de demander un peu de frites en plus car nous avions bien faim. Dans tous les cas, nous avons rendu l'assiette vide !
En appliquant ces principes de nous nourrir, nous avons malgré tout perdu 5 kg durant ce trek.
Particularités
Les Espagnols ont conservé l'habitude de fréquenter les bars. Ils ont encore cette culture de la rencontre et de la convivialité dans les lieux publics. Ce qui explique l'abondance des bars.
Les tapas
Les tapas sont des préparations culinaires chaudes ou froides qui sont servies dans une petite assiette et que l'on peut consommer dans les bars. Ces mets sont présentés dans des vitrines disposées sur le comptoir. Ils sont consommés entre amis, en général entre 19 heures et 22 heures environ ; chacun piochant dans la même assiette.
Le prix d'une assiette de tapas est d'environ 2 à 4 €.
Plat cuisiné
Nous avons évoqué le « menu del día » mais il y a une autre pratique en Espagne.
Au restaurant, vous pouvez commander un plat ou plusieurs plats que vous pouvez partager avec plusieurs convives, chacun piochant dans le plat.
Le restaurateur, si vous lui demandez, peut vous apporter les assiettes et couverts pour chacune des personnes autour de la table.
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